Как сделать пасту для шугаринга с первого раза: лучший рецепт и подсказки новичкам

Содержание
  1. Преимущества самостоятельного приготовления пасты
  2. Таблица: различные по плотности пасты и их применение
  3. Как правильно готовить и варить сахарную смесь для шугаринга в микроволновке
  4. Рецепт приготовления жидкого средства для эпиляции
  5. Секреты процедуры шугаринга дома
  6. Выполнение шугаринга дома
  7. От теории к практике: готовим сахарную пасту
  8. Секреты «бывалых»
  9. Как проверить готовность карамели
  10. Рецепты
  11. Классический
  12. Видео: традиционный рецепт
  13. С лимонной кислотой
  14. Видео: паста с лимонной кислотой
  15. С уксусом
  16. С мёдом
  17. В микроволновке
  18. Таблица — исправляем ошибки
  19. Видео: почему карамель не получается
  20. Классический рецепт пасты для шугаринга: 2 способа приготовления
  21. На плите
  22. Видео: пошаговая инструкция, как сделать пасту дома
  23. В микроволновке
  24. Как сделать шугаринг самой в домашних условиях
  25. Альтернативные рецепты пасты для шугаринга
  26. Смесь для шугаринга без лимона
  27. Рецепт состава для эпиляции с мёдом
  28. Паста для шугаринга в домашних условиях в микроволновке (с медом)
  29. Видео – Методы депиляции и рецепт шугаринга
  30. Как правильно хранить состав
  31. Нюансы приготовления
  32. Если состав получился слишком тёмным
  33. Как делать пасту более густой
  34. Как сделать пасту более жидкой
  35. Домашние рецепты и ингредиенты – подробный список
  36. Классический рецепт
  37. Способ выполнения из фруктозы
  38. Как правильно делать рецепт с медом
  39. Как приготовить с уксусом – техника приготовления поэтапно
  40. Универсальная с карамелью – как варить
  41. Эффективная смесь с лимонным соком своими руками
  42. С лимонной кислотой для удаления волос на ногах, на лице а в других зонах на теле
  43. Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
  44. Рецепты сахарной пасты с добавками
  45. С лимонным соком
  46. С лимонной кислотой
  47. С медом в микроволновой печи
  48. С уксусом
  49. Как выбрать магазинную пасту для эпиляции
  50. Подготовка: ингредиенты и инструменты
  51. Подходит ли одна и та же паста для разных участков

Преимущества самостоятельного приготовления пасты

Домашнее приготовление пасты позволяет полностью контролировать её качество. Личное участие в процессе даёт важные преимущества:

  • вы сможете гарантировать, что в составе нет синтетических или аллергенных ингредиентов. Для обладательниц чувствительной кожи это важный нюанс;
  • должное качество влияет на эффективность процесса удаления волос. При шугаринге паста прилипает к волоскам, а не к коже. Этим и достигается менее болезненный характер эпиляции по сравнению с другими методами. Когда паста приготовлена без соблюдения нужных пропорций, она сильно липнет к коже и травмирует её;
  • хорошая паста вытягивает даже короткие волоски, что обеспечивает длительность результатов. С идеальным продуктом гладкая кожа сохраняется до 6 недель;
  • домашний процесс позволяет создать пасту той консистенции, которую вы предпочитаете.

Комок пасты для шугаринга

Домашнее приготовление пасты позволяет полностью контролировать процесс и получить смесь нужной плотности

Таблица: различные по плотности пасты и их применение

Плотность пасты Свойства пасты Для какой техники шугаринга подходит
Жидкая Паста растекается, внешне выглядит как жидкий мёд Используется для бандажного метода, с применением полосок ткани или бумаги
Средняя Эластичная масса, которая хорошо тянется. Не растекается, но в шарик не скатывается Используется для ручного метода или для бандажного (на небольших участках кожи: усики, брови)
Плотная Паста как густой мёд, скатывается руками в шарик Только для ручного метода

Как правильно готовить и варить сахарную смесь для шугаринга в микроволновке

Как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях? Смесь для шугаринга в домашних условиях можно купить готовой. Многие популярные марки предлагают пластиковые баночки c жидкой карамелью, которую нужно подогреть на водяной бане и нанести на кожу. Если купить готовый препарат не удалось, стоит освоить приготовление состава своими руками. Понять, как правильно варить мягкую карамель, не так уж и сложно.

Рецепты шугаринга в домашних условиях отличаются простотой. Самодельная паста не содержит искусственных добавок, для приготовления нужна только вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить кристаллами лимонной кислоты.

Обычно смесь готовят непосредственно перед употреблением, но можно сэкономить время, сделав двойную порцию и заморозив ее в холодильнике. Перед процедурой сахарную пасту нужно будет подогреть на водяной бане.

Есть несколько секретов, как варить пасту, чтобы она получилась с первого раза. Самое главное – следить, чтобы горячая карамель не пригорела.

Рецепт приготовления жидкого средства для эпиляции

Рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой. Варить шугаринг в домашних условиях можно на плите или в микроволновке. В первом случае понадобится кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.

В нее выкладывается 10 ч. л. сахарного песка или 10 кубиков рафинада. Добавляется 4 ст. л. горячей воды, сок половинки лимона. Если цитрусовых под рукой нет, для приготовления пасты можно использовать лимонную кислоту, достаточно 0,5 ч. л.

Некоторые пользователи советуют вливать сок в уже растопившийся сахар, другие рекомендуют закладывать его одновременно с другими ингредиентами. Понять, как сварить идеальную пасту, можно только опытным путем, поэтому стоит попробовать оба варианта. Ускорить процедуру поможет замена кастрюли на плоскую сковороду. На ней сахар растапливается быстрее, но может подгореть. Готовя пасту, нельзя отлучаться из кухни, процесс требует постоянного контроля.

Смесь подогревается на медленном огне под закрытой крышкой, время от времени массу нужно помешивать. Сначала сахарная заготовка станет жидкой и почти прозрачной, затем закипит, на поверхности появятся мелкие пузырьки, потом она приобретет нежно-желтый оттенок и отчетливый аромат леденцов. Резко нагревать сахар для шугаринга нельзя, он пригорит и прилипнет к дну кастрюли.

Рекомендуем Вам более подробно прочитать о том, почему паста для шугаринга прилипает к рукам и тает.

Постепенно смесь для шугаринга начнет темнеть и приобретет насыщенный карамельный цвет. Она не должна стать коричневой, это будет означать, что масса переварена. Весь процесс приготовления занимает 5-7 минут, для контроля стоит иметь под рукой часы.

Когда смесь будет готова, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают. Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях должна быть однородной, пластичной, умеренно густой. Препарат, сваренный по всем правилам, легко собирается в шарик, не прилипая к рукам. Если смесь размазывается и тянется нитями, ее нужно проварить еще несколько минут.

На видео – смесь для шугаринга

Приготовить пасту для шугаринга дома можно и в микроволновке. Процесс займет не более 3 минут. Сахар, вода и лимонный сок выкладываются в стеклянную или пластиковую емкость и накрываются крышкой. Печь включается на 1 минуту, после этого смесь нужно перемешать и подогревать в микроволновке еще 1 минуту.

Если после охлаждения масса не пройдет тест на мягкий шарик, придется повторить прогрев. Рецепт шугаринга очень прост. Основное правило – не торопиться, выполняя все операции постепенно. Количество ингредиентов можно менять, добиваясь идеальной консистенции. Если смесь вышла слишком густой, ее стоит разбавить водой, сдобренной каплей лимонного сока.

Секреты процедуры шугаринга дома

Если вы все-таки намерены сами варить карамель, чтобы делать шугаринг дома, не паникуйте при первых ошибках. Навык и опыт придут со временем. Итак, вы узнали как приготовить шугаринг в домашних условиях, узнали нюансы и состав данной массы.

Чуть ниже вы может узнать про простые рецепты приготовления пасты, а пока давайте рассмотрим несколько советов по самой процедуре, когда вы делаете ее самой себе.

Можно схитрить и сходить на салонную процедуру шугаринга, чтобы подсмотреть какие-то нюансы у мастера, что-то уточнить у него. Если есть лишние деньги, оплатите курс обучения: это придаст вам необходимой уверенности в своих силах.

Есть несколько правил, которые позволят провести сахарную депиляцию в домашних условиях на профессиональном уровне:

  • начинайте обучение с обширных ровных участков на ногах и руках, чтобы позднее освоить более сложные зоны;
  • рекомендуемая длина волоска не менее 5 мм (так волосы отрастают за две недели);
  • делайте депиляцию после месячных, когда болевой порог достаточно высокий;
  • сделайте деликатный пилинг кожи за 2-3 дня (не позже!) до депиляции. Так вы избавитесь от отмерших клеток и сведете к минимуму риск врастания волосков;
  • снять раздражение после шугаринга поможет хорошее увлажняющее средство;
  • два дня после депиляции нельзя принимать ванну, посещать баню/сауну и бассейн, а также загорать.

Выполнение шугаринга дома

Перед началом процедуры на кожу предварительно наносится обезжириватель, далее необходимо продезинфицировать (профессиональным лосьоном, хлоргексидином или перекисью водорода), после подогреть пасту в микроволновой печи (20 сек.) или на водяной бане.

  1. Эпилируемый участок обработать тальком. Это необходимо для максимального сцепления волос с сахаром.
  2. Взять руками небольшой кусочек пасты с величиной грецкий орех (средней или плотной консистенции) для мануальной техники, а для бандажной техники мягкую (чуть жидкую) пасту нужно наносить тоненьким слоем — одноразовым шпателем, процедуру необходимо выполнять против роста волос.
  3. Наносить карамель всегда нужно правильно — равномерным слоем, независимо плотная она или жидкая. Процедуру шугаринг необходимо выполнять против роста волос.
  4. При накладывании сахара не забывать сделать несколько прочесов в течении 5 секунд. Срывать резким и быстрым движением по росту волос, придерживая кожу дугой рукой. При необходимости повторить процедуру снова, если не получилось удалить волоски с первого раза.
  5. После эпиляции нанести один раз на участок тела антисептик и увлажнить косметическим средством.

От теории к практике: готовим сахарную пасту

Домашняя паста не всегда выходит идеальной с первого раза: отчаиваться не стоит, при должном усердии карамель обязательно получится. Существуют рекомендации, которые помогут быстрее добиться желаемого результата.

Секреты «бывалых»

Девушки, которые научились делать качественную пасту, делятся своими секретами:

  • тщательно соблюдать пропорции — малейшие изменения в количестве используемых ингредиентов могут привести к тому, что карамель не получится;
  • не отходить от плиты — стоит немного переварить или недоварить массу, и она выйдет совершенно непригодной для удаления волос;
  • не допускать сильного кипения — на поверхности карамели должны быть только пузыри, высокой пены следует избегать;
  • разжиться крупным сахаром — мелкозернистый продукт или сахарная пудра хуже карамелизуются, а потому для изготовления пасты не годятся;
  • использовать «правильную» посуду — готовить пасту рекомендуется в кастрюле с толстым дном из нержавейки, эмалированная тара или ёмкость с тефлоновым покрытием не подойдёт.
Читайте также:  Нужно ли мужчинам брить интимную зону: все за и против. Бритье волос в паху у мужчин

Чтобы быстро очистить посудину после варки пасты, не нужно использовать скребки: достаточно влить в кастрюлю тёплую воду и подождать 15–20 минут.

Девушка с кастрюлей из нержавейкиКастрюля из нержавеющей стали как нельзя лучше подходит для приготовления пасты для шугаринга

На вопрос о том, сколько пасты для шугаринга лучше делать за один раз, единодушного мнения нет. Кто-то предпочитает запасаться сахарной массой впрок, чтобы каждый раз не возиться с её приготовлением. Другие отмечают, что в процессе хранения домашняя карамель теряет свою функциональность, а потому рекомендуют всегда делать свежую пасту, благо, прибегать к шугарингу нужно раз в 1–1,5 месяца. Поэтому количество приготовленной карамели зависит от индивидуальных предпочтений.

Хранить домашнюю пасту рекомендуется в герметично закрывающейся ёмкости при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей, срок годности продукта — 6–12 месяцев.

Как проверить готовность карамели

Паста для шугаринга отличается хорошей сцепкой с кожей при нанесении, но при этом липнуть к рукам и затвердевать при разминании она не должна. Рецепты дают лишь примерное время приготовления карамели: готовность состава нужно проверять во время варки каждые 15–30 секунд, начиная с того момента, когда масса приобретёт золотистый цвет (обычно спустя 3–10 минут после закипания). Сделать это можно 3 способами:

  • Визуально. Готовая паста прозрачная с янтарным оттенком. Зрительный тест не является достоверным.
  • С помощью зубочистки. Подцепить карамель зубочисткой и оценить степень её тягучести.
  • С помощью холодной воды. Немного пасты капнуть в стакан с холодной водой и достать сладкий комочек: если масса тянется, как жевательная резинка, её уже можно использовать для бандажной техники, если нужна более плотная карамель для мануального шугаринга, приготовление продолжается. Как только комочек будет мяться, как пластилин, паста готова.

При бандажной технике паста наносится шпателем, накрывается тканевой полоской, посредством которой и удаляется. В этом случае требуется более жидкий состав. Мануальная техника предполагает нанесение и удаления карамели руками, при таком способе удобнее работать с плотным, пластичным составом.

Рецепты

Остановимся на наиболее распространённых вариантах приготовления домашней пасты для шугаринга.

Классический

Потребуется:

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • вода — столовая ложка;
  • сок лимона — выжатый из половины плода.

Перед добавлением в пасту лимонный сок нужно процедить: косточки и кусочки мякоти не должны попасть в карамель.

Приготовление:

  1. Соединить ингредиенты в кастрюле.
  2. На медленном огне нагревать состав, постоянно помешивая, пока крупицы сахара не растворятся. Нельзя допускать закипания — при появлении пузырьков газ выключить, немного остудить сироп.
  3. После растворения сахара, не прекращая помешивания, дать массе закипеть на тихом огне.
  4. Спустя 3 минуты проверить готовность.

Видео: традиционный рецепт

С лимонной кислотой

Потребуется:

  • сахар — 6 столовых ложек;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в термоустойчивой ёмкости.
  2. На медленном огне нагреть в течение минуты.
  3. Убрать с плиты, помешивая на протяжении 10 минут, дать кристаллам сахара полностью раствориться.
  4. Поставить на огонь, варить 4 минуты, проверяя готовность.

Лимонная кислотаЛимонная кислота — сыпучий аналог лимонного сока в составе домашней пасты для шугаринга

Видео: паста с лимонной кислотой

С уксусом

Потребуется:

  • сахар — 6 столовых ложек;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • уксус 6% — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Соединив компоненты, разогреть массу на тихом огне, помешивая, до закипания.
  2. Не прекращая размешивания, варить карамель, проверяя готовность.

С мёдом

Потребуется:

  • сахар — 250 г;
  • вода — столовая ложка;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — четверть стакана.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты.
  2. На тихом огне, помешивая, закипятить массу.
  3. Спустя 5 минут накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить 20 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Проверить готовность карамели.

Пасту можно использовать только после её остывания до 35–40°C. Чем больше объём приготовленного состава, тем больше времени на это потребуется, в среднем время ожидания составляет 2,5–3 часа.

В микроволновке

Потребуется:

  • сахар — стакан;
  • мёд — четверть стакана;
  • сок лимона — четверть стакана.

Приготовление:

  1. Мёд размешать с лимонным соком, ввести сахар.
  2. Поставить в микроволновку на 15 секунд, установив максимальную мощность.
  3. Достать ёмкость из прибора, перемешать карамель, чтобы образовавшиеся пузырьки исчезли.
  4. Снова нагреть состав в микроволновке в течение 15 секунд.
  5. Достать, размешать, повторять процедуру, пока не будет достигнута подходящая плотность карамели.

Такая паста в горячем виде по консистенции должна напоминать жидкий мёд, по мере остывания она становится гуще.

МёдИменно мёд использовали красавицы Древнего Египта для сладкого удаления волос

Пока карамель не остыла, её нужно сразу перелить в ёмкость для хранения. Домашняя паста после полного остывания твердеет, превращаясь в «леденец», поэтому для повторного использования состав нужно нагреть до температуры 35–40 °C. Делать этом можно либо с помощью микроволновки, либо на паровой бане. В зависимости от предпочитаемого варианта подбирается ёмкость для хранения продукта: пластиковый контейнер или стеклянная банка.

Самые находчивые предпочитают хранить пасту в силиконовых формочках: из них карамель легко достаётся, к тому же удобно разогревать не всю массу сразу, а лишь количество, необходимое для одной процедуры. Так как продукт нужно защищать от влаги, формочки желательно сложить в глубокий пластиковый контейнер или коробку с крышкой.

Новички при приготовлении пасты могут столкнуться с некоторыми трудностями. Таблица ниже поможет справиться с самыми распространёнными из них.

Таблица — исправляем ошибки

Проблема Причина Решение
Паста липнет к рукам Карамель слишком мягкая Ввести немного сахара и поварить несколько минут
Масса перегрета При повторном нагревании домашней пасты не доводить её температуру выше 35–40°C
Паста не застывает после нанесения Добавлено слишком много воды Немного увеличить продолжительность варки, чтобы излишки жидкости выпарились
Паста затвердевает в руках, превращаясь в «леденец» Карамель переварена
  • Во время варки помешивать массу;
  • доводить карамель до готовности постепенно;
  • проверять готовность каждые 15–20 секунд после обретения пасты золотистого оттенка.

Знатоки уверяют, что лучше недоварить пасту, чем переварить: если передержать состав на огне, исправить ситуацию либо очень сложно, либо невозможно. Поэтому во время изготовления карамели нельзя ни на шаг отходить от плиты.

Видео: почему карамель не получается

Классический рецепт пасты для шугаринга: 2 способа приготовления

Наиболее популярным является классический рецепт, который можно использовать для приготовления смеси для шугаринга на плите или в микроволновке.

Для изготовления пасты потребуется:

  • 2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки воды;
  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • Кулинарный термометр (для приготовления на огне);
  • Пластиковый или стеклянный контейнер (для приготовления в микроволновке);

На плите

Чтобы приготовить сахарную пасту для эпиляции на плите, необходимо следовать инструкции:

  1. В жаропрочную кастрюльку добавьте все ингредиенты, смешайте и поставьте на медленный огонь.Кастрюля со смешанными ингредиентами для шугаринга

    Смешать все ингредиенты и поставить на медленный огонь

  2. Помешивайте состав, чтобы сахар не прилип к стенкам кастрюли.
  3. Когда на поверхности состава начнут образовываться небольшие пузырьки, нужно периодически проверять температуру пасты.Пузырьки на поверхности состава

    Смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить

  4. Дождитесь отметки 1200С и снимите ёмкость с огня.
  5. Перелейте массу в чистую сухую ёмкость. Остудите до комнатной температуры, или хотя бы до 35–400С.Готовая паста для шугаринга

    Готовую пасту для шугаринга перелейте в чистую ёмкость, в которой она будет храниться

Белый сахар можно заменить на коричневый сорт. Он обладает практически всеми свойствами белого, и паста из него ничем не уступает классической. Но за приготовление пасты из коричневого сахара чаще берутся профессионалы и опытные мастера шугаринга. Ведь с самого начала паста имеет коричневый оттенок, и увидеть начало процесса карамелизации очень сложно.

Обычно приготовление пасты на огне занимает от 9 до 12 минут. Но для шугаринга нельзя использовать горячую пасту. Оптимальная температура «сахара» для эпиляции — 300С. Свежеприготовленная паста остывает до этой температуры за 15–20 минут.

Видео: пошаговая инструкция, как сделать пасту дома

В микроволновке

Пасту по классическому рецепту можно приготовить в микроволновой печи, придерживаясь инструкции:

  1. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Выжимая лимонный сок, постарайтесь очистить его от семян и волокон — от этого зависит качество будущей пасты.
  2. Миску (или пластиковый контейнер) со смесью поместите в микроволновку. Сначала на одну минуту.
  3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Паста не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой. Идеальная плотность похожа на свежий мёд.
  4. Если паста слишком густая, то поставьте её в микроволновку ещё на несколько секунд.
  5. Остудите до комнатной температуры, или хотя бы до 40оС.

Как сделать шугаринг самой в домашних условиях

Как сделать шугаринг самой в домашних условиях

Легко и просто, при приобретенных навыках конечно, у кого то получится с первого раза, у кого то со второго, многое зависит от приготовленной пасты. Но в любом случае если постараемся, то эффект на выходе мы получим салонный.

  1. Чтобы сделать шугаринг, нам нужно, чтобы волоски подросли хотя бы до мм 4. И все мы знаем, что необходимо обработать кожу скрабом перед процедурой шугаринга. Кофейная гуща для этого вполне подойдет
  2. Берем слегка подогретую, только для того, чтобы можно было отделить от общей массы пасту, размером с небольшой шарик ( примерно, как фундук, или чуть больше, смотря для какой зоны)
  3. Расположить между двумя пальчиками и начать их растягивать и сжимать обратно, до момента пока паста не изменится в цвете с изначально медово — прозрачного до белесого, непрозрачного цвета.

    Потребуется порядка 20 таких растягивающих движений

  4. Наносить пасту следует пальцами или лопаточкой плавным и медленным движением.Важно: наносить строго против роста волос. Процедура конечно не из приятных
  5. И вот здесь необходимо несколько секунд подождать и резко дернуть по направлению роста волос, параллельно коже. Ни в коем случае не надо дергать вверх.

    Для начала можно потренироваться на ногах, а затем переходить на более нежные участки, под мышки или в область бикини.

    Если есть возможность постарайтесь свободной рукой натягивать кожу на обрабатываемом участке. И продолжать обработку этим кусочком пасты, до того пока он сохраняет свои свойства.

    Можно конечно использовать большое количество пасты для обработки более значительной поверхности кожи. Но, в этом случае можно пропустить зону, где волоски растут в другом направлении. В этом случае немудрено вызвать своими действиями врастание волосков под кожу. Более маленькие шарики пасты позволяют контролировать все зоны и депилировать их правильно, строго по росту волос.

  6. Если, по одному и тому же месту использовать шугаринг более 3-х раз, это грозит возникновением синячков. Зона бикини, наиболее чувствительная, там их можно увидеть и с первого раза. Но, при постоянном выполнении процедуры шугаринга, кожа привыкает и эти явления не беспокоят.
  7. После процедуры следует принять душ. А пропущенные волоски выщипать пинцетом. Затем можно обработать кожу хлоргексидином для избежания каких либо воспалений
Читайте также:  Мыло для бритья: особенности выбора и использования

Альтернативные рецепты пасты для шугаринга

Кроме традиционной рецептуры, которая существует не одно столетие, существуют другие варианта пасты. Самыми популярными стали рецепты без лимонного сока и с мёдом.

Смесь для шугаринга без лимона

Лимонный сок — один из ключевых ингредиентов пасты для шугаринга. Благодаря ему, сахар не кристаллизуется. Но бывают случаи, когда использование цитруса невозможно. Это, например:

  • чувствительная кожа — обнаруживает реакцию на лимон, когда его наносят на кожу;
  • нежная кожа. Бывают случаи непереносимости даже у обладательниц нормального типа, а также сухой кожи. Если вы замечали, что эпидермис краснеет или получает лёгкий ожог после масок с лимоном, то вам не подойдёт классический рецепт пасты для шугаринга;
  • аллергическая реакция на лимонный сок.

К счастью, есть возможность заменить лимон. Для этого используют уксус (9%-й раствор). Неприятный запах уксуса минимизируют с помощью натурального ароматизатора, например, масла лаванды. Добавьте несколько капель при приготовлении пасты.

Состав пасты без лимона:

  • 1 чашка белого сахара;
  • 1/5 чашки воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки уксуса (белого или яблочного);
  • 5 капель эфирного масла лаванды (по желанию).

Готовить надо на плите, в контейнере с антипригарным покрытием. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая деревянной палочкой. Смесь будет готова, как только достигнет нужной густоты. Этот процесс займёт примерно 5 минут.

Паста для сахарной эпиляции, приготовленная без лимона

Состав без лимонного сока получается таким же густым и прозрачным, как и при использовании классического рецепта

Рецепт состава для эпиляции с мёдом

Для приготовления медовой пасты вам потребуется:

  • четверть чашки мёда;
  • свежевыжатый сок половины лимона (можно использовать концентрат лимонного сока — порошка нужно примерно 1/16 чашки);
  • 1 чашка сахара.

Все ингредиенты поместить в неметаллический контейнер и поставить в микроволновку на 30 секунд. Затем вынуть из печи, перемешать, подождать несколько секунд (полминуты достаточно) и продолжить нагрев в микроволновке ещё в течение 30 секунд.

Ингредиенты для пасты с мёдом

Для приготовления пасты с мёдом вода не нужна

Не ставьте в печь сразу на минуту — слишком быстрый нагрев провоцирует подгорание пасты. Лучше действовать постепенно, нагревая с шагом в 20–30 секунд.

Готовить медовую пасту можно и на плите, последовательность такая же, как в классическом рецепте. Если смесь получается слишком жидкая и не густеет, в следующий раз берите чуть больше сахара.

Паста для шугаринга в домашних условиях в микроволновке (с медом)

Этот рецепт также особой сложностью не отличается, а потому пасту можно приготовить в объемах, достаточных для сеанса эпиляции. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана меда;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Что требуется для приготовления пастыЧто требуется для приготовления пасты

Шаг 1. Вначале смешиваем все компоненты в одной емкости, затем ставим на 30 секунд в микроволновую печь (на средний режим).

В емкость добавляется сахарВ емкость добавляется сахарИнгредиенты смешаныИнгредиенты смешаны

Шаг 2. Пузырьки появились – достаем, перемешиваем сухой чистой ложной и ставим обратно в микроволновку.

Емкость в микроволновкеЕмкость в микроволновкеСодержимое перемешивается ложкойСодержимое перемешивается ложкойПоявились пузырькиПоявились пузырьки

Шаг 3. Аналогичным образом несколько раз перемешиваем и нагреваем, пока не получим смесь требуемой консистенции.

Добиваемся нужной консистенцииДобиваемся нужной консистенции

Шаг 4. Для проверки готовности можем воспользоваться емкостью с водой либо, как вариант, пойдем по старому доброму пути проб и ошибок.

Приготовление пасты для шугарингаПриготовление пасты для шугарингаГотовая паста с медомГотовая паста с медом

Если не получилось с первого раза, то расстраиваться не стоит! Благодаря низкой себестоимости вы можете позволить себе достаточное количество попыток.

Видео – Методы депиляции и рецепт шугаринга

Паста для шугаринга в большом объеме

Как правильно хранить состав

Только что сваренную пасту можно сразу отправлять на хранение. Для этого подойдёт герметичная ёмкость (например, стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер). Пасту переливают в посудину и закрывают крышкой. После этого она остаётся пригодной для применения около одного месяца. В холодильнике готовую пасту можно хранить до 2 месяцев.

Пищевой пластиковый контейнер с крышкой

Хранить домашнюю пасту для шугаринга необходимо в пластиковой или стеклянной ёмкости с крышкой, например, обычном пищевом контейнере

Стоит сказать, что теоретически пасту можно использовать несколько раз. Она не теряет своих свойств, сохраняет эластичность, если её отправлять в холодильнике и разогревать вновь до 4 раз. Но вряд ли вы захотите использовать пасту, в которой уже есть волоски и чешуйки кожи. Из соображений гигиены, лучше всего не применять к коже ранее использованную смесь.

Нюансы приготовления

Для того чтобы процедура удаления волос проходила эффективно и максимально безболезненно, сахарная паста должна быть правильной консистенции. Но что же делать, если смесь не получилась такая, как нужна? Иногда можно исправить ошибки и сделать пасту пригодной для использования.

Если состав получился слишком тёмным

Тёмный цвет смеси означает, то сахар начал карамелизоваться, а значит — разрушаться. Но нам нужно сделать пасту, не леденцы. Препятствовать карамелизации призван лимонный сок. Как любая кислота, сок лимона разделяет сахар на два компонента: фруктозу и глюкозу. Это мешает повторному образованию кристаллов.

По сути, при готовке сахарной пасты вам нужно почти полностью выпарить воду, чтобы получить 92%-й раствор сахара (для плотной консистенции).

Паста не должна кипеть — состав доводят до кипения и сохраняют в этом состоянии на медленном огне, но не кипятят! Тогда цвет будет светлым, а не карамельным. В то же время процесс приготовления не должен быть очень долгим — это также приводит к карамелизации. Чем быстрее вам удастся выпарить воду (без кипения!), тем более светлым получится оттенок.

Паста тёмного цвета

Чем светлее цвет пасты, тем более гибкой и эластичной она получается

Как делать пасту более густой

Если вам нужна плотная паста, которую вы планируете использовать для шугаринга методом «шарика», то можно чуть скорректировать традиционную рецептуру и взять не четверть чашки воды, а одну восьмую часть (см. классический рецепт).

Одним из секретов густой пасты считают гуаровую смолу — это безопасный пищевой загуститель, который обычно используется для выпечки без глютена. Но засыпать концентрат можно лишь в конце процесса, так как гуаровая камедь, как любой загуститель, препятствует выкипанию воды. Для классического рецепта потребуется 1 чайная ложка порошка (добавлять на финальной стадии).

Гуаровая камедь

Для нужной консистенции можно использовать пищевой загуститель — гуаровую смолу, или гуаровую камедь

Как сделать пасту более жидкой

Если смесь получилась слишком плотной, помогут приёмы:

  • используйте ксантовую камедь — пищевой наполнитель, который позволяет делать сахарную пасту более эластичной. Выпускается в виде порошка, его добавляют в пасту для шугаринга, когда требуется более жидкий вариант;
  • при подборе ингредиентов кладите чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, – состав получится податливым как жидкий мёд;
  • самый простой выход: прогрейте пасту 3–5 секунд в микроволновой печи, чтобы размягчить очень густой состав.

Домашние рецепты и ингредиенты – подробный список

Существует несколько рецептов приготовления продукта для удаления нежелательных волос. Это позволяет выбрать оптимальный вариант.

Классический рецепт

Компоненты:

  • сахарный песок – 10 больших ложек;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.;
  • вода – 1 большая ложка.

Ингредиенты для приготовления пасты

Из лимона выжмите сок, смешайте с остальными продуктами и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, не доводя состав до кипения. Затем при открытой крышке сироп варите до золотистого оттенка. Через 3 минуты после закипания, небольшое количество массы поместите в стакан с холодной водой. Выньте средство и скатайте в шарик. Оно должно быть эластичным и тягучим. Продукт готов к применению. А что такое шугаринг для женщин зоны бикини можно узнать тут.

Способ выполнения из фруктозы

Ингредиенты:

  • фруктоза – 6 больших ложек;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2 большие ложки.

Правила приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. А как пользоваться сахарной пастой в картридже можно узнать по ссылке.

Как правильно делать рецепт с медом

Составляющие:

  • мед – половина большой ложки;
  • сахарный песок – 10 больших ложек;
  • сок лимона – 3 большие ложки;
  • вода – 5 больших ложек.

В сахар добавьте воду, поставьте на огонь и держите до полного растворения. После этого положите остальные компоненты. Когда масса станет однородной и приобретет оттенок пива, ее можно снимать с огня.

Как приготовить с уксусом – техника приготовления поэтапно

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 части;
  • уксус – 1 часть;
  • вода – 1 часть.

Все компоненты соедините, и поставьте на тихий огонь. Массу постоянно помешивайте, чтобы получить пасту нужной консистенции. На ложку подцепите немного состава и поместите в стакан с холодной водой. Если масса хорошо формируется в шарик и напоминает жвачку, продукт готов. А про маску для лица Органик Китчен можно узнать в этой статье.

Универсальная с карамелью – как варить

Это классический рецепт домашней пасты для шугаринга. Компоненты и подробные правила приготовления указаны выше.

Читайте также:  Обезболивающий крем для депиляции зоны бикини, эпиляции лица, ног и подмышек. Способы обезболивания зоны бикини при эпиляции

Эффективная смесь с лимонным соком своими руками

Еще один вариант приготовления с лимонным соком. Список компонентов:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 8 больших ложек;
  • вода – 8 больших ложек.

Смешайте воду и лимонный сок. В полученной жидкости растворите сахар. Поставьте состав на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимума и варите массу в течение 4 минут. Средство охладите и поместите в стеклянную или пластиковую емкость. Подходит для длительного хранения при соблюдении определенных правил.

 

С лимонной кислотой для удаления волос на ногах, на лице а в других зонах на теле

Компоненты, чтоб сварить массу дома – пошагово:

  • сахарный песок – 6 больших ложек;
  • лимонная кислота – 2 маленькие ложки;
  • вода – 4 большие ложки.

Сахар и лимонную кислоту положите в кастрюлю и добавьте воду. Средство тщательно размешайте. Емкость поставьте на слабый огонь и держите в течение 10 минут, регулярно помешивая. Проверьте готовность с помощью холодной воды. При достижении нужной консистенции, снимите с огня и остудите. Подходит для шугаринга подмышечных впадин, ног полностью и других.

Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга

Состав для шугаринга, приготовленный в домашних условиях имеет свои нюансы, а также преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • экономично (набор состава очень бюджетный);
  • все продукты найдутся под рукой практически в каждом доме;
  • простая, доступная технология;
  • абсолютно натуральный состав.

Минусы:

  • не всегда получается с первого раза;
  • требует времени и терпения.

При желании можно легко освоить любой из способов шугаринга своими руками.

Рецепты сахарной пасты с добавками

С лимонным соком

Сделать пасту в домашних условиях можно по классической рецептуре. Базовые компоненты в данном случае — это вода, лимон и сахар.

Приготовление необходимо провести по следующему принципу:

  • выжать из лимона сок;
  • согласно рецептуре (к 8 ст. л. сахара добавить по 2 ст. л. лимонного сока и воды) смешать все ингредиенты;
  • тщательно перемешать массу и оставить на слабом огне;
  • пока вещество не начнет кипеть, необходимо растопить весь сахар;
  • для сваренной пасты стоит заранее приготовить емкость;
  • в случае если остались нерастаявшие сахаринки, а жидкость уже закипает, можно выключить на некоторое время огонь и подождать, пока растопятся все гранулы;
  • после закипания необходимо зачерпнуть немного полученной массы и капнуть в сосуд с холодной водой, вещество должно загустеть, по ощущениям оно должно напоминать пластилин;
  • вещество приготовленного вида для использования в бандажной технике тягучая, напоминает жевательную резинку, поэтому если вы получили такой результат, то варку можно завершать;
  • как только вещество станет густым, необходимо снять кастрюлю с огня и перелить в другой сосуд.

Приготовление пасты завершено. Теперь можно приступать непосредственно к ее использованию.

С лимонной кислотой

В случае если под рукой отсутствует свежий лимонный сок, его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае последовательность следующая:

  • все необходимые ингредиенты (4 ст. л. воды, 6 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. лимонной кислоты) соединить в кастрюле и аккуратно перемешать;
  • несколько минут прогреть массу, поставив на плиту на маленький огонь;
  • после этого необходимо выключить плиту и оставить будущую пасту на 10 минут;
  • важно регулярно помешивать, чтобы гранулы сахара равномерно растопились в кастрюле;
  • полученную карамель вновь нужно поставить на огонь и варить в течение нескольких минут, лучше не отходить от продукта, пока он не будет готов, в противном случае можно упустить момент завершения варки;
  • проверять состояние вещества можно, опустив каплю в воду, и если она густеет, нужно завершить приготовление;
  • правильный шугаринг делается при доведении консистенции до густоты карамели, после этого снять продукт и дать ему некоторое время остыть.

Когда готовим пасту, рекомендуется надевать защитные перчатки, так как вещество может при случайном попадании обжечь кожу. Но хорошую, качественно приготовленную консистенцию расплескать тяжело, так как она уже приняла нужную плотность.

смесь с лимонным соком

С медом в микроволновой печи

Лучший рецепт пасты для шугаринга — это простой способ с использованием микроволновки. Он подойдет тем, у кого совсем мало времени, чтобы растапливать сахар на плите.

Рассмотрим подробно:

  • вода не понадобится, используется только мед (2 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.);
  • для начала нужно смешать в указанных пропорциях лимонный сок и мед;
  • затем к полученной смеси добавить указанное количество сахара;
  • сделанная масса должна быть тщательно перемешана, затем необходимо поставить ее в микроволновку на 7-10 минут при пониженной мощности 450-600 Вт (т.е. самый слабый режим, для подогрева), если не уверены, что поставили правильный режим просто периодически доставайте 1 раз минуту, чтобы не расплавить тару;
  • после этого размешивать до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки;
  • повторить процедуру — оставить пасту еще на 10 минут в печи;
  • для последующего приготовления пасты использовать деревянную палочку, довести смесь до нужного уровня плотности;
  • чтобы проверить уровень готовности, нужно капнуть немного вещества в холодную воду, после чего захватить каплю зубочисткой, чтобы проверить ее тягучесть.

Чтобы закончить приготовление сахарной массы, необходимо довести ее до цвета жидкого меда, как только вещество начнет остывать, оно станет более плотным. Варить шугаринг дома достаточно легко, если правильно соблюдать пропорции.

мёд

С уксусом

Это неординарный способ приготовления пасты для депиляции. Стоит соблюдать предосторожность: уксус не так безопасен, как лимонный сок. Рецепт приготовления достаточно прост:

  • смешать в одной кастрюле воду и уксус в равных пропорциях и добавить в 2 раза больше сахарного песка и поставить на самый маленький огонь;
  • для приготовления пасты нужной консистенции постоянно нужно помешивать массу;
  • периодически проверять готовность при помощи капли, помещенной в холодную воду;
  • после завершения снять с плиты и дать веществу остыть.

Пользоваться пастой надо очень аккуратно, только после того, как вы убедились, что соблюдены все нормы и соотношения, можно приступать к применению. Эпиляция должна проводиться так:

Для нанесения на кожу необходимо вооружиться лопаткой или деревянной палочкой и равномерно покрыть нужный участок приготовленным средством.

Как выбрать магазинную пасту для эпиляции

Вы можете не тратить время на самостоятельное приготовление пасты, ведь состав можно купить. Большой выбор предлагают бренды органической и hand-made косметики.

Важно: перед применением пасты из магазина сделайте тест на аллергическую реакцию. Попробуйте смесь на небольшом участке кожи (руки или ноги). Лёгкие покраснения — обычная реакция, которая проходит через один час после процедуры. Опасаться следует паст, которые вызывают сильные покраснения и различные кожные высыпания.

Готовые пасты пакуются в пластиковые банки разного объёма. Профессиональные мастера, которые занимаются шугарингом каждый день, покупают контейнеры по 1000 или 1200 г. Для домашнего использования такого большого количества не потребуется, достаточно упаковки в 200–300 г.

Фабричная сахарная паста

В продаже имеются готовые пасты различной степени плотности

Пасты различают по степени плотности:

  • жидкая (soft, gentle);
  • средняя (medium, ultima);
  • густая (hard, ultra).

При покупке в магазине вам предложат другие необходимые вещи для домашнего шугаринга, которые значительно облегчат первый опыт с сахарной эпиляцией:

  • перчатки;
  • шпатели;
  • бандажные ленты;
  • успокаивающие лосьоны;
  • тальк.

Подготовка: ингредиенты и инструменты

В этой статье мы не будем приводить большое количество рецептов – новичкам они ни к чему. Для начала достаточно будет освоить самый простой, беспроигрышный рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой, который получится у каждого с первого раза.Что понадобится из оборудования:

  • любая плита – газовая, электрическая, индукционная;
  • жаропрочная емкость с крышкой – ковш, кастрюля, сковорода;
  • столовая и чайная ложки;
  • лопатка для перемешивания карамели;
  • подставка под горячее и прихватка;
  • контейнер под готовую пасту.

Выбирайте емкость для варки с толстым дном и длинной ручкой. В такой посуде карамель не будет пригорать, а вы не рискуете обжечь ладони.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 стол. ложек сахара – лучше брать крупный, он лучше карамелизуется;
  • 4 стол. ложки воды – кипяченой или очищенной;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Лимонная кислота выполняет в сахарной пасте две важные задачи:

  • придает массе стабильность и пластичность – карамель не будет намертво застывать в емкости, ее можно будет разогревать и разминать в руках;
  • осветляет волосы – с каждой новой эпиляцией они будут становиться светлее и тоньше, а для удаления потребуется меньше усилий.

Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона – понадобится примерно 2 столовые ложки. В этом случае придется скорректировать количество воды – уменьшить ровно в 2 раза.

Подходит ли одна и та же паста для разных участков

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, какие волоски нужно убирать. А именно — будут ли это мягкие, тонкие, пушковые или жесткие волосы. Специалисты-косметологи рекомендуют менять вязкость пасты в зависимости от типа удаляемых волосков.

При некоторой сноровке, даже готовя пасту для шугаринга дома, можно добиться вязкости, подходящей для разных типов волос.

Рекомендации по зонам:

  1. Мягкие составы идеально применяются в комплекте с бумажными салфетками для удаления пушка.
  2. Паста средней вязкости — более плотная. Такой состав идеален при применении на конечностях. Ее используют в основном с техникой бандажа. Однако при шпательном нанесении тоже можно применять.
  3. Вязкая паста обладает более плотной консистенцией. Подходит для удаления густых, грубых волос, например, в паховой области. Для манипуляций с такой консистенцией применяется только ручная методика.

Вязкость карамельной пасты зависит от количества сахара, используемого во время варки, а также от времени. Поэтому так важно при самостоятельной варке соблюдать пропорции пасты для шугаринга, приведенные в рецептуре. Оптимальной для начинающих, считается консистенция со средней текучестью. В принципе, она подходит даже для манипуляций в паховой области. Просто в этом случае сеанс удаления волос займет немного больше времени. Это произойдет из-за того, что за раз будет обрабатываться участок меньшей площади.

Источники
  • https://womond.com/shugaring/shugaring-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
  • https://ProCosmetolog.com/kosmet/telo/depilyaciya/shugaring-v-domashnix-usloviyax-recept.html
  • https://pureskin.pro/skinhair/epilation/type/shugaring/home/v-domashnix-usloviyax.html
  • https://volosoved.ru/shugaring/retsept-pasty-dlya-shugaringa-v-domashnih-usloviyah
  • https://afrodita.guru/epilyatsiya-i-depilyatsiya/pasta-dlya-shugaringa-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://myorlova.ru/kak-prigotovit-pastu-dlya-shugaringa/
  • https://diy-master.info/pasta-dlja-shugaringa-v-domashnih-uslovijah/
  • https://ilCosmetic.ru/uhod-za-telom/depilyatsiya/shugaring/recept-prigotovlenia.html
  • https://badhairs.ru/udalenie-volos/kak-sdelat-pastu-dlya-shugaringa-v-domashnih-usloviyah
  • https://shugaring.pro/sredstva/pasta
  • https://poshugarim.ru/tools/kak-sdelat-pastu-dlya-shugaringa-s-pervogo-raza-luchshij-retsept-i-podskazki-novichkam
  • https://beautyart.pro/info/ukhod-za-telom/epilyatsiya/shugaring/metody-domashnego-izgotovleniya-pasty-dlya-shugaringa/

Оцените статью
Добавить комментарий